Mi Ongklok Kuliner Khas Wonosobo
Mi Ongklok Kuliner Khas Wonosobo - Mi ongklok ialah mi rebus khas kota Wonosobo juga wilayah sekitarnya. Mi rebus ini dibuat dengan racikan khusus berbahab utama kol, potongan daun kucai, serta kuah kental
berkanji yang dikatakan loh. Makanan khas berbahan utama mi ini banyak
dijajakan di warung mi ongklok serta rumah makan yang di kota yang dekat dengan tempat wisata Dieng ini. Pendamping Mi Ongklok Kuliner Khas Wonosobo yang paling pas yaitu makanan spesifik lain seperti sate sapi, tempe kemul, dan gebleg.
Tonton videonya di sini
Kenapa dikatakan Mi Ongklok?
Kata ongklok karena makanan enak ini cara mengolahnya sebelum
disajikan, miini diramu terlebih dahulu dengan sayuran kobis atau kol segar dicampur potongan daun kucai. Kol serta daun kucai juga merupakan sayuran khas kota dingin Wonosobo. Syur daun kucai sendiri ialah daun berbentuk seperti rumput tetapi halus dan lunak dengan aroma khas
yang populer sebagai penurun darah tinggi.
Ongklok ialah alat yang berupa dengan keranjang kecil
dari anyaman bambu . Alat ini yang digunakan untuk proses perebusan mi bersama sayur-sayur. Pemakaian alat bantu ini
khas area setempat sehingga diberikanlah
nama mi rebus ini sesuai dengan alat tersebut. Kemudian sehabis dicampur di sesuatu gayung dari bambu, campuran
mie serta sayuran tadi
dicelup-celupkan sebentar di dalam air mendidih. Dengan menggunakan tekhnik inilah sehingga dikatakan diongklok. Mie dengan sayuran tersebut yang secara berulang-ulang dicelupkan di air
mendidih.
![]() |
| mi ongklok |
Proses pembuatan mie ini cuma adanya hanya di Wonosobo. Hanya. Butuh waktu sebentar mie serta campuran sayuran
tadi ditaruh di mangkuk serta diguyur kuah.
Kuah mie ongklok inilah yang populer khas. Kuahnya
berasal dari pati yang dicampur gula jawa, ebi, dan rempah. Agar rasanya lebih maknyus, mie ongklok
diguyur juga menggunakan bumbu kacang. “Agar lebih segar lagi, kami menambahkan
merica serta bawang goreng,” kata mas Waluyo pedagang mi ongklok Longkrang Wonosobo.
Baca juga :
Penyajian.
Mie Ongklok khas Wonosobo sendiri juga tergolong cukup unik. Adanya sebagian makanan khas lain yang disajikan bareng Mie Ongklok sebagai
pasangan yang pas. Pasangan untuk mi ongklok adalah sate sapi, tempe
kemul, serta geblek yaitu makanan dari pathi
singkong. Ketika. menyentuh lidah, kuah mie ongklok ini amat segar. Kesegaran mie ongklok ini adanya campuran ebi. Sehabis dirasakan
bersama lauknya, kelezatan pun bertambah. Sate sapi khas Wonosobo yang
empuk dilengkapi tempe kemul yang
renyah menlengkapi cita rasa khas mie ongklok yang lezat, nikmat dan segar.
Harga per porsi Mi Ongklok Kuliner Khas Wonosobo sendiri sangatlah terjangkau
sekali. 1 porsi Mie Ongklok dihargai Rp. 5.000,- hingga Rp. 8. 000,-.
Sate Sapi harganya Rp. 15.000,- untuk setiap 10 tusuk. Ayo datang ke Wonosobo dan
lengkapi paket wisatamu dengan kuliner khas mi ongklok.



Tidak ada komentar