Header Ads

Mi Ongklok Kuliner Khas Wonosobo

Mi Ongklok Kuliner Khas WonosoboMi ongklok ialah mi rebus khas kota Wonosobo juga wilayah  sekitarnya. Mi rebus ini dibuat dengan racikan khusus berbahab utama kol, potongan daun kucai, serta kuah kental berkanji yang dikatakan loh. Makanan khas berbahan utama mi ini banyak dijajakan di warung mi ongklok serta rumah makan yang di kota yang dekat dengan tempat wisata Dieng ini. Pendamping Mi Ongklok Kuliner Khas Wonosobo yang paling pas yaitu makanan spesifik lain seperti sate sapi, tempe kemul, dan gebleg. 

Tonton videonya di sini

Mi Ongklok Kuliner Khas Wonosobo
mi ongklok, sate sapi dan tempe kemul

Kenapa dikatakan Mi Ongklok? 

Kata ongklok karena makanan enak ini cara mengolahnya sebelum disajikan, miini diramu terlebih dahulu dengan sayuran kobis atau kol segar dicampur potongan daun kucai. Kol serta daun kucai juga merupakan sayuran khas kota dingin Wonosobo. Syur daun kucai sendiri ialah daun berbentuk seperti rumput tetapi halus dan lunak dengan aroma khas yang populer sebagai penurun darah tinggi. 

Ongklok ialah alat yang berupa dengan keranjang kecil dari anyaman bambu . Alat ini yang digunakan untuk  proses perebusan mi bersama sayur-sayur.  Pemakaian alat bantu ini khas area setempat sehingga diberikanlah nama mi rebus ini sesuai dengan alat tersebut. Kemudian sehabis dicampur di sesuatu gayung dari bambu, campuran mie serta sayuran tadi dicelup-celupkan sebentar di dalam air mendidih. Dengan menggunakan tekhnik  inilah sehingga dikatakan diongklok. Mie dengan sayuran tersebut yang secara berulang-ulang dicelupkan di air mendidih. 
Mi Ongklok Kuliner Khas Wonosobo
mi ongklok

Proses pembuatan mie ini cuma adanya hanya di Wonosobo. Hanya. Butuh waktu sebentar mie serta campuran sayuran tadi ditaruh di mangkuk serta diguyur kuah. Kuah mie ongklok inilah yang populer khas. Kuahnya berasal dari pati yang dicampur gula jawa, ebi, dan rempah. Agar rasanya lebih maknyus, mie ongklok diguyur juga menggunakan bumbu kacang. “Agar lebih segar lagi, kami menambahkan merica serta bawang goreng,” kata mas Waluyo pedagang mi ongklok Longkrang Wonosobo. 

Baca juga :



Penyajian. Mie Ongklok khas Wonosobo sendiri juga tergolong cukup unik. Adanya sebagian makanan khas lain  yang disajikan bareng Mie Ongklok sebagai pasangan yang pas. Pasangan untuk mi ongklok adalah sate sapi, tempe kemul, serta geblek yaitu  makanan dari pathi singkong. Ketika. menyentuh lidah, kuah mie ongklok ini amat segar. Kesegaran mie ongklok ini  adanya campuran ebi. Sehabis dirasakan bersama lauknya, kelezatan pun bertambah. Sate sapi khas Wonosobo yang empuk dilengkapi  tempe kemul yang renyah menlengkapi cita rasa khas mie ongklok yang lezat, nikmat dan segar. 

Mi Ongklok Kuliner Khas Wonosobo
mi ongklok dan sate sapi

Harga per porsi Mi Ongklok Kuliner Khas Wonosobo sendiri sangatlah terjangkau sekali. 1 porsi Mie Ongklok dihargai Rp. 5.000,- hingga Rp. 8. 000,-.  Sate Sapi harganya Rp. 15.000,- untuk setiap 10 tusuk. Ayo datang ke Wonosobo dan lengkapi paket wisatamu dengan kuliner khas mi ongklok. 

Tidak ada komentar

Post Top Ad